大七酒造 箕輪門 純米大吟醸


んで正月ネタ続きですが、珍しいビールとえー日本酒を。この白濁ってのなんか変でしょ?なにがって?

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そう、飲むとこ反対なんです。なんでって?そんなもん知りませんったらw

よく見ると発泡酒。なんだ、発泡酒かって思うあたり、日本の酒税に騙されてる気がするわ。第3のビールと発泡酒の税率を上げて、ビールの税率を下げる議論が進んでますが、どうなんでしょう。全部同じ値段ならビール買うわな。理由見た時ふざけんな、と思った記憶があるけどなんだったかなぁ。本当はビールを飲みたい人が、第3のビールを飲むのは、本来の姿ではないとかなんとかお偉い議員さんが言ってました。いやいや・・・、もうなんも言う気おきませんな。

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おいしく飲んでいただくために、缶を上下逆さにしています。
特別な白生酵母を発酵用、熟成用と二回使用する画期的な二段仕込みを手法とし、その白生酵母をフィルターにかけない事で風味豊かな香りの白濁を創り出しています。だって。

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うむ・・・、うまいんだろうけどよくわからん。

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こちらは大七酒造の箕輪門。

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福島県二本松市。

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醸造年度とか杜氏とかも書いてます。

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貧相なボキャブラリーのなかで味を表現すると、すげーフルーティーでした(笑)いやー、おいしかったよ、だけどうまく言えないんだから仕方ない。まぁ正月からうまい酒を飲めて幸せですな。たまにはよかろう、ごちそうさまでしたー。







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